Ода о бане

Сомнительны умственные способности того мудреца, который придумал выражение "Иди ты в баню!", как эквивалент известного посыла "куда подальше". Хотя, может, автор этого выражения изначально вкладывал самые наилучшие пожелания в адрес неизвестного нам собеседника. В любом случае, нельзя обидеть человека, послав его в баню. Если, конечно, посылаемый знает, как там себя вести, дабы, не приведи Господь, действительно этот его поход не закончился фатально.

Так вот, для начала собственно о бане. Классическая русская баня - это предбаннник, где раздеваются и отдыхают, и парилка с каменкой и полками для лежки. В остальном все зависит от географического местоположения объекта, а также от благосостояния и фантазии хозяина.

"Остальное" - это средства для здорового продолжения процесса парения. Поскольку после крутой парилки обязательна должна следовать контрастная ледяная процедура, этому могут служить: простая кадушка, приготовленная загодя прорубь(если вам повезло обзавестись банькой на берегу реки или озера), бассейн или, в крайнем случае, обычная ванна.

Знатоки и врачи рекомендуют, прежде чем отправляться в парную, хорошо помыться, дабы открылись поры на коже, через которые организм будет избавляться от вредных шлаков. И, конечно, ни в коем случае перед этим нельзя "принимать на грудь"! Даже если вы уверены, что сердце у вас, как у быка. Видали мы таких быков, которых вытаскивали из бани копытами вперед.

Любителям веника стоит знать, что сначала нужно хорошенько прогреться. Вообще первый заход, при температуре 85-90 градусов (больше - это уже лишний экстрим) не должен быть длинее, чем на 3-5 минут. Да и потом не стоит слишком засиживаться, особенно если привычки еще нет.

Лучшие, понятно, березовые веники, нарезанные в период самого зрелого листа, наступающего минимум через месяц после распускания почек. Неплохо показывают себя также дубовые, кленовые, пихтовые, некоторые пробовали даже еловые - и тоже, говорят, неплохо.

Но главное, конечно, - это настроение, с которым ты идешь в баню, и компания, которая делит с тобой сей праздник души и тела. В принципе, с плохим настроением лучше даже в баню не ходить. Хотя, с другой стороны, баня как раз и может поднять рухнувшее настроение, раз жизнь у нас пошла такая, что без ста грамм с ума спрыгнешь.

Эх, банька русская... Да, есть свои прелести и в финской сауне с ее сухим накалом, и в турецкой бане, с ее теплыми мраморными лежаками, и в контрастных японских бассейнах. Но лучше нашей бани нет! Это не просто тупое мытье или потение, как в иных аналогах, - это частица жизни, это целый комплекс обязательных восхитительных процедур.

Когда ты, пыжущий жаром и туманом,  выбредаешь из парной и бросаешься с головой в ледяную купель, у тебя напрочь пропадают дыхание и ориентация во времени и пространстве. А затем ты рождаешься заново, с новым вздохом и новым взглядом на этот мир, с невесомым телом истинного младенца. Затем, отдышавшись, прожевываешь кусочек имбиря, дабы вернуть себе первобытные вкусовые ощущения, - и делаешь из запотевшего бокала первый глоток ледяного  темного  пива. И говоришь: спасибо, Господи, что есть на свете такое чудо - русская баня!


18 августа 2011 года